(毎日新聞)
情報提供大人の週末
ガウチョ(牧童)が絞めて解体した牛を薪で焙り、野外で肉を片手に呑み、かつ喰らう――そんなアルゼンチン流のワイルドなBBQ「アサード」を味わえる店だ。肉を焼くのは、青春時代をアルゼンチンで過ごした伊澤義之さん。
BBQレストラン ドン・ガウチョ(最寄駅:九段下駅)
熟練の肉職人が焼き上げたアサードを堪能すべし!
現地の友人たちに幾度も肉を振る舞ってきた筋金入りのアサード職人だ。「BBQは男の仕事ですから」と寡黙に語る、そんなガウチョのような男が焼いた肉を頬張れば、九段下のオフィス街も南米の広大な草原(パンパ)に思えてくる。岩塩を振り、パリージャ(焼き場)で焼き上げる肉の火入れは完璧。肉汁したたる牛肉に、無心に喰らいつこう。
アサードコース
3500円 アサードコースの肉(写真は3人前)は、骨付きカルビ、カイノミ、イチボ、チョリソーなど6~7種。前菜とサラダが付く
アサードコースの前菜
この日の前菜はパテやピンチョスなど7種
ミラネッサプレート
910円(ランチ限定) アルゼンチンのソウルフード「ミラネッサ」 アサードに欠かせない自家製ソース「チミチュリ」
お店からの一言
店長 伊澤義人さん 「アルゼンチン流の豪快なBBQを味わいに来てください!」
BBQレストラン ドン・ガウチョの店舗情報
[住所]東京都千代田区九段北1-10-5 九段櫻ビル2階 [TEL]03-6256-9792 [営業時間]11時半~14時、17時半~23時(22時LO)※ランチタイム有 [休日]日・祝 [席]カウンターあり、全21席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし [交通アクセス]地下鉄東西線九段下駅7番出口から徒歩1分
撮影/貝塚隆 取材/カイトモオ 2020年2月号発売時点の情報です。 ※全国での新型コロナウイルスの感染拡大等により、営業時間やメニュー等に変更が生じる可能性があるため、訪問の際は、事前に各お店に最新情報をご確認くださいますようお願いいたします。また、各自治体の情報をご参照の上、充分な感染症対策を実施し、適切なご利用をお願いいたします。